寧夏大学日本語科の学生に対して留学説明会を行いました

2023年12月28日

12月5日(火)、寧夏大学で日本語を勉強する学生に対して、指定校推薦留学制度に関する説明会をオンラインで開催しました。島根大学人間社会科学研究科と寧夏大学外国語学院は指定校推薦制度に関する覚書を交わしており、寧夏大学外国語学院を卒業した学生は、当該制度を利用して人間社会科学研究科の修士課程に留学することができます。今回の説明会は、日本語科の3~4年生を対象に行われ、22名が参加しました。
 説明会では、当研究所の田中研究員が、制度の概要および受験可能な分野や提出書類について説明した後、質疑応答が行われました。学生からは、提出資料の種類や、分野の選択に関する質問がありました。
 現在、寧夏大学には日本語を母語とする日本語教員がいないため、学生たちが日本語に触れる機会を作りたいという寧夏大学側の希望で、今回の説明会は日本語を使用して行われました。このような説明会だけでなく、学生が参加可能な交流活動を積極的に実施し、日本語および日本に対する興味を持ち続けてもらえるような取り組みが必要だと感じました。