寧夏大学日本語科の学生に対して交換留学説明会を行いました

2021年11月30日

11月24日(水)、寧夏大学で日本語を勉強する学生に対して、交換留学説明会をオンラインで開催しました。島根大学と寧夏大学は、大学間協定に基づいて、学生の相互留学を推進しており、現在も2名の学生が寧夏大学に籍を置きながら、島根大学に留学しています。今回の説明会は、日本語科の2年生を対象に行われ、12名が参加しました。
 説明会では、当研究所の田中研究員が、制度の概要について説明した後、寧夏大学の卒業生で、現在は島根大学の大学院に通う斎媛媛さんと、寧夏大学の3年生で、日本語・日本文化研修生として島根大学に留学中の段安苗さんが、それぞれの経験や感想を紹介しました。
 現在、コロナの影響で寧夏自治区には日本語を母語とする日本語教員がおらず、学生たちはネイティブの日本語に触れる機会が少ないと言います。日本語の上達や日本人との接触の機会として、交換留学を始めとする島根大学との交流活動を積極的に利用してもらえるよう、さらなる周知に努めたいと考えています。