保母顧問が第十回車河国際有機農業フォーラムで講演しました

2023年10月16日

2023年8月19日、中国山西省にて第十回車河国際有機農業フォーラムが開催され、本研究所の保母顧問が参加し、ビデオ講演を行いました。
 車河国際有機農業フォーラムは、山西省大同市人民政府、中国農業大学、太原理工大学、山西農業大学の共同主催により2014年から開催されているもので、保母顧問は、第一回目のフォーラムから学術委員会主席を務めています。
 保母顧問は、「食料生産目標における質と量―日本の失敗からの教訓―」というタイトルで講演を行い、日本における有機農業の取組の発展過程と、有機農業に関する政策の変遷について紹介しました。保母顧問は、農業政策には人権擁護の観点がなければならないと述べ、食の安全は国民の生活と健康に直結するという意識をもって、世界的な協力体制の中で諸課題を解決していくことの重要性を強調するとともに、食料の質を高めるためにも、国際的な連携を強める必要があると述べました。
 今回のフォーラムは、「有機農業による美しい郷村づくり」をメインテーマとして、山西省霊丘県を会場に研究報告や討論会が行われ、中国国内外から約100名が参加しました。