中国西南大学の田阡教授と共同研究のスタートアップセミナーを行いました

2023年7月3日

6月8日(木)、中国西南大学の田阡教授と、共同研究のスタートアップセミナーをオンラインで行いました。このスタートアップセミナーは、今年度日立財団「倉田奨励金」の助成を受けて実施する共同研究「人口再生産力とコミュニティ機能に関する日中比較」に係るもので、今後の方向性を確認し、実際の進め方について協議する目的で開催しました。
 セミナーでは、まず当研究所の関副所長が、すでに日本側で実施した岡山県奈義町での調査について説明し、日本側の今後の調査方針について考えを共有した後、中国の状況について意見交換するとともに、中国側の調査地について検討しました。
 今後、日中で協力しながら高出生率地域での調査を進め、年度末までに日本でセミナーを開催し、成果を発表する予定です。