畜産分野のオンラインワークショップを開催しました

2023年3月14日

2023年3月10日、本研究所主催により、畜産分野のオンラインワークショップを開催しました。このワークショップは、西部学術ネットワーク参加校である西北農林科技大学との共同研究事業の一環として実施したもので、今回は、一戸所長が指導している鳥取大学大学院連合農学研究科博士課程の留学生の研究課題「Effects of corn silage based diet feeding on energy, nitrogen and carbon utilization of crossbred Hu ewes in China.(交雑湖羊へのコーンサイレージ配合飼料の給与がエネルギー、窒素、炭素利用および乳生産成績に及ぼす影響)」に関して検討を行いました。西北農林科技大学の楊雨鑫副教授、一戸所長、田中研究員、および当該課題について研究する中国からの留学生、青青さんが参加しました。
 今回のセミナーでは、まず青さんから、2022年7~10月にかけて中国甘粛省で実施した実験の概要について説明し、その後、その実験の方法や得られた結果について、意見交換を行いました。楊副教授からは、実験の実施環境や時期の選択について質問があった他、分析の観点や実験成果とりまとめで注意するポイントなど、有益な結語を提示するための具体的なアドバイスをいただきました。
 今後は、継続して日本国内で実験結果の分析を行うとともに、中国において再度実験を行い、気候変動に対応した安定的な羊乳生産に貢献できる研究結果を出せるよう、努力する所存です。

研究課題に関する発表