横浜国立大学の呂学龍特任助教と今後の協力に関する協議を行いました

2022年11月21日

11月12日(土)、横浜国立大学大学院環境情報研究院の呂学龍特任助教と、今後の研究協力に関する協議を行いました。
 呂学龍特任助教は、寧夏回族自治区出身で、当研究所が研究フィールドとする楽牧高仁牧場の呂学虎CEOのご兄弟にあたります。今回、日本寧夏友好交流協会が主催するセミナーにおけるご講演のために松江市を訪問されたのに合わせ、協議を行いました。当研究所からは、一戸所長と田中研究員が参加しました。
 呂特任助教は、現在はコンピューターシミュレーション関係の研究をされていますが、学部時の専門は獣医学で、楽牧高仁牧場の経営にも積極的に参画されています。今回の協議では、現在実施中の耕畜連携をテーマとした課題に関する具体的な協力方法について意見交換を行うとともに、今後の共同研究の可能性について積極的にアイデアを出し合いました。
 今後も引き続き、楽牧高仁牧場をフィールドとした、農学関係および循環経済等様々な分野における調査研究の実施が期待されます。