2021年度第二回運営委員会を開催しました

2021年11月30日

11月1日、今年度第二回目の共同研究所運営委員会をオンラインで開催しました。日本側は一戸所長、松本副所長、田中研究員、中国側は朱海燕副所長、蔵志勇所員、羅進貴所員、李楊所員が参加しました。
 運営委員会では、今年度中に開催予定の第19回国際学術セミナーの概要について協議した他、第一回の運営委員会で中国側から提案のあった日本語教育分野の情報交換会等の事業に関してや、運営規則の改訂等事務的な手続きに関して話し合いを行いました。第19回セミナーは中国側の所管で、「脱貧困成果」をテーマに、早ければ12月下旬に行われる予定です。
 現在、寧夏自治区でコロナ患者が増えているため、寧夏大学も全面的なオンライン授業を実施しているそうです。大学構内への入構が禁止されているため、業務が滞ってしまう場合も多いとのことで、状況が早期に正常化することを願いながら、できることから着実に進めていくことを確認し合いました。