第2回中国サロンを開催しました

2021年6月21日

6月17日(木)、当研究所島根大学分室を利用した第2回中国サロンを行いました。このサロンは、当研究所と島根大学国際センターの共催により、中国や国際交流に興味を持つ学生や教職員の交流の場として企画したものです。今回はテーマを「中国式カードゲーム」とし、中国人留学生から「三国殺」というカードゲームの遊び方を教えてもらうという内容で、9名の学生が参加しました。
 「三国殺」は、「三国志」を題材とした2010年前後に中国で流行した卓上カードゲームで、現在ではオンラインゲーム版も登場しています。ルールが比較的複雑なため、田中研究員が概要を紹介してから、初めて「三国殺」をする学生が中国人留学生とペアになって実際にゲームをしてみる、という流れで行われました。初めは言われるままにカードを出していた参加者も、後半になるとルールを理解して、カードの出し方を自分で判断できるようになり、「楽しかった」という声が聞かれました。
 この中国サロンは、今後も様々なアイデアを取り入れながら、月1回のペースで開催する予定にしています。みなさまのご参加をお待ちしております。