2020年度第二回運営委員会を開催しました

2020年9月30日

9月25日、今年度第二回目の共同研究所運営委員会をオンラインで開催しました。前回と同様、日本側は一戸所長、関副所長、松本副所長、田中研究員、中国側は蔵副所長が参加しました。
 今回の運営委員会では、第一回目に概要を確認した今年度の業務のうち、学生の訪日体験報告会と新たな共同研究分野のマッチングセミナーの実施、及び今後の国際学術セミナーの開催方法等について検討しました。
 そのうち、学生の訪日体験報告会については、2019年10月から3か月間島根大学で受け入れた寧夏大学経済管理学院の修士学生2名と、島根大学の修士課程に留学する中国人学生1名に協力を依頼し、研修や留学の体験報告会をオンライン上で開催する計画です。この報告会は、主に中国の学生及び関係者を参加対象とし、訪日活動に対する意識の向上と、研究所における人材育成活動の広報を目的としており、10月中の開催を予定しています。
 その他のイベントを含めた各事業の詳細については、決まり次第当HP上でも告知、報告する予定です。