中日環境法律与政策新進展研討会で関副所長が報告

2019年8月26日

2019年8月20日に西安の西北大学にて行われた中日環境法律与政策新進展研討会において、国際共同研究所から関副所長が参加し、「日本における公害被害救済の現状と環境再生政策への転換」という題で研究報告しました。この研討会は環境法を専門とする日中双方の専門家が集うもので、今回の参加は、龍谷大学・北川秀樹先生によるお声がけと支援によって参加が実現したものです。
 関副所長の報告に対しても、また全体討論においても活発に議論が展開され、中国における環境法・環境政策の最新動向などを学ぶ機会となりました。
 また、翌日には、西北農林科技大学農業経済管理学院・閻振宇先生のご案内のもと、西北農林科技大学の関連施設を見学し、今後の国際共同研究についても議論することができました。
 貴重な機会を与えてくださった龍谷大学・北川先生ならびに調査見学をコーディネートいただいた西北農林科技大学・閻振宇先生に心より感謝申し上げます。