寧夏大学で第一回寧夏大学生日本語スピーチコンテストが行われました

2019年5月8日

2019年4月20日,寧夏大学外国語学院4階報告庁にて,寧夏大学外国語学院の主催による第一回寧夏大学生日本語スピーチコンテストが開催され,寧夏大学,北方民族大学,寧夏理工大学で日本語を学ぶ大学生12名が出場しました。本研究所の田中研究員は,審査員として参加しました。
 コンテストでは,寧夏大学外国語学院趙暁佳副学院長のあいさつに続き,12名の選手がテーマスピーチ,及びその場で題目が発表される即席スピーチを披露しました。今回のテーマスピーチは,「私とオリンピック精神-2020年東京・2022年北京」及び「中日青少年交流年-私の提言―」という2つのテーマから一つ選択するという形式でした。選手たちは緊張しながらも,それぞれ堂々とした話しぶりで,聴衆たちは彼らのスピーチに聞き入っていました。コンテストの最後に,田中研究員が総評を行い,日本語のスピーチにおける注意点等について紹介しました。
 寧夏地域の大学で日本語を学ぶ学生は400名以上に及びますが,これまで大学間の垣根を超えた交流はあまりありませんでした。このようなコンテストが行われることは,学生たちの学習意欲を刺激し,寧夏地域の日本語教育環境によい影響を与えることと思います。

趙副学院長によるあいさつ

司会の様子

田中研究員による総評