2021年度第一回運営委員会を開催しました

2021年6月10日

5月24日、今年度第一回目の共同研究所運営委員会をオンラインで開催しました。日本側は一戸所長、関副所長、田中研究員、中国側は朱海燕副所長、呂進貴所員、李楊所員が参加しました。今年中国側の人事異動が行われたため、朱副所長とは初めての運営委員会となりました。
 運営委員会では、今年度の主要業務である国際学術セミナーの開催方法と、農学関係および教育学関係の研究協力について主に協議した他、中国側から学生と教員の人的交流に関する新しい事業提案が行われました。
 依然として相互訪問が困難な状況が続いていますが、様々な工夫を相互に取り入れながら、オンラインによる多様な交流方法を模索し、協力関係を強化していく所存です。