第1回中国サロンを開催しました

2021年5月26日

5月18日(火)、当研究所島根大学分室を利用して、第1回中国サロンを行いました。このサロンは「しまだい留学WEEK」の一環として、中国や国際交流に興味を持つ学生や教職員の交流の場として企画したもので、学生5名、教職員4名の参加がありました。今回はテーマを「湖南省」とし、同省の山岳地域を舞台とした映画「山の郵便配達」を題材として、映画の情景を見ながら、同省の自然環境や少数民族の生活、現在の状況などについて、自由に交流を行いました。
 今回は中国人留学生の参加者が少なかったことが残念でしたが、中国人留学生からは、日本人学生と交流する機会がほしいという声も上がっています。今後は、参加学生の意見やアイデアを取り入れながら、月1回のペースで継続して中国サロンを開催する予定です。みなさまのご参加をお待ちしております。