第6回DOKODEMOセミナーで田中研究員が講師を務めました

2020年12月25日

11月18日(水)、本学国際交流センター主催による第6回DOKODEMOセミナーが行われ、本研究所の田中研究員が講師を務めました。DOKODEMOセミナーは、本学の学生に海外や留学に関する情報を提供するために行われているものですが、今回は島根大学グローバル月間に合わせて、九州工業大学とのコラボレーション企画として行われたため、両大学の学生・教職員計53名の参加がありました。
 田中研究員は、「外国の人ともっと仲良くなれるコミュニケーションのヒント」と題して、異なる社会文化背景を持った人同士の会話でどのようなコミュニケーション摩擦が起こり得るかについて、相互行為という観点から自身の経験を交えて報告しました。
 異文化コミュニケーションで感じるささいな違和感に目を向け、違いを認識することによって、よりお互いをよく知るきっかけとなれば幸いです。